14 января 2025 года в Кракове на 90-м году жизни отошёл ко Господу отец Августин Дзендзель SDB. Мы помним его по служению тридентских месс в большой крипте кафедрального собора Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве, но это только малая часть его обширной биографии (подробно об этом писали Una Voce Russia). Отец Августин был рукоположен ещё до 2 Ватиканского Собора, в 1959 году. Как старейший священник архиепархии, рукоположенный ещё по дореформенному обряду, отец Августин был назначен ответственным за окормление общины католиков-традиционалистов (по миссалу 1962 года в соответствии с Motu Proprio Summorum Pontificum) в Москве (декрет архиепископа РКЦ Павла Пецци от 8 апреля 2008 года). Однако для отца Августина эта работа была не только и не столько исполнением поручения, сколько логичным и красивым завершением его пути как священника, делом, которое он искренне любил и за которое переживал всем сердцем.

2008 год. Одна из первых месс, ещё не в часовне в крипте, а в соседнем с ней зале.
Первые регулярные тридентские мессы начались в 2008 году. В 2010 году было создано Общество и стало заниматься организацией этих месс. В те времена святая месса служилась один раз в месяц. Чуть позже мессы стали служиться каждое 1-е и 3-е воскресенье месяца, и уже в 2012 году они совершались еженедельно, а также постепенно добавлялось и служение в дни праздников – помимо воскресений.

2010 год. Недавно образованное Общество Святейшего Сердца Иисуса занялось организацией тридентских месс.
Отец Августин всегда поддерживал добрые инициативы Общества – касалось ли это более частого служения мессы, проведения тех или иных обрядов или разучивания новых песнопений – и объяснял нам, что, когда и как должно быть сделано или спето. Более того, спустя десятки лет он помнил, кажется, все ординарии, которые выучил ещё в семинарии. Поэтому мы всегда были уверены, что можем петь не только самый популярный VIII (De Angelis), но и I, и XI, и XVII и XVIII ординарии в зависимости от литургического времени или конкретного дня. Отец Августин всегда помогал министрантам и хору с организацией репетиций, а порой ненадолго заглядывал на репетиции и давал благословение. Мы имели возможность довольно много общаться с отцом Августином неформально, например, во время подготовки к праздникам, и многому от него научились – как нюансам служения мессы, так и практике веры в повседневной жизни.

2015 год. Отец Августин после праздничной мессы с хором.
Отец Августин был для нас примером истинного католика, священника, монаха. При этом он любил подшучивать. Например, когда кто-то из новых прихожан приходил знакомиться с ним и представлялся, он представлялся тоже: «Я Августин». Это настолько диссонировало с его строгим образом, что человек, как правило, немного терялся. И действительно, отцу Августину не нужно было лишний раз подчёркивать, что он священник. Это было очевидно по всему – по его неизменной сутане, по скромности и умеренности, по дисциплине и собранности, по образу мыслей и по тому, что он говорил – потому что во всём, что бы он ни делал, были Вера, Надежда и Любовь.
Благодаря его не только согласию, но и активной поддержке Общество смогло организовать три пасхальных тридуума в 2017, 2018 и 2019 годах, причём в первый раз даже вопреки воле настоятеля, отца Владимира Кабака SDB, который пытался запретить отцу Августину служить тридентскую мессу в Великий четверг. Общество в связи с этим опубликовало свою «Принципиальную позицию», в которой обосновывало незаконность запрета тридентских месс, однако в конечном счёте именно благодаря помощи отца Августина полный тридуум состоялся.
Когда отец Августин уезжал в отпуск, он всегда убеждался, что его прихожане не останутся без Таинств, поэтому совместно с Обществом организовывались приезды других священников на время его отсутствия (1, 2). Кроме того, почти каждый год отец Августин приглашал священников для проведения великопостных и адвентовских духовных упражнений (1, 2, 3).
В часовню отец Августин всегда приходил за час до мессы и обсуждал все нюансы предстоящего Богослужения с министрантами и хором, потому что старался, чтобы каждая Месса, бескровное обновление крестной жертвы Христа на Голгофе, была отслужена насколько правильно, красиво и торжественно, насколько возможно. После этого он неизменно шёл исповедовать. Помимо служения Мессы и исповеди, он венчал наших прихожан, крестил детей и даже принял в лоно Католической Церкви одного человека по традиционному обряду. Результатом такого преданного служения Господу стал рост общины: если в самом начале на тридентские мессы ходило около 10 человек, то к 2019 году число регулярных прихожан уже составляло около 40 человек, а по праздникам часовня даже не могла вместить всех пришедших на мессу. Пришедшим на тридентину после Novus Ordo приходилось изучать много нового, чтобы её понять, однако те, кто был готов к этому, не только приобщались к сокровищнице Католической Церкви, но и обретали мудрого пастыря в лице отца Августина. Он внёс неоценимый вклад в развитие служения Тридентских месс в Москве и в России в целом: иногда люди приезжали из других городов, чтобы попасть на Тридентину.

2015 год. Венчание по тридентскому чину. Отец Августин служит мессу на главном алтаре собора.
Таких священников, действительно старающихся всеми силами сопровождать своих прихожан на жизненном пути, переживающих за каждого, и при этом радеющих за тридентскую мессу и радующихся каждой возможности отслужить её, к сожалению, теперь уже нет в России. Отец Августин показал нам, что это значит – жизнь, посвящённая служению Богу и полная любви к Нему.
Отец Августин был настоящим добрым пастырем, внимательным ко всем людям, но строгим в вопросах веры. Его проповеди не были слишком эмоциональными, он никогда не манипулировал чувствами прихожан, а старался учить их традиционной католической вере. Он часто повторял во время духовного разговора: «Бог не создал человека, который не может не грешить. Бог создал человека, который может не грешить. Поэтому старайся.» Очень требовательный прежде всего к самому себе, к людям он был требователен тоже, но был одновременно милосерден, деликатен и тактичен. Невозможно представить, что на исповеди он не отчитает кающегося за грехи, но невозможно представить также, что он скажет что-то грубое или жестокое.

2019 год. Последний тридуум. Освящение Пасхальной свечи.
В 2019 году состоялся последний пасхальный тридуум, который отслужил отец Августин. На Страстную пятницу (19 апреля) выпал его 60-летний юбилей рукоположения, а на Страстную субботу (20 апреля) – день рождения. Общество тогда подарило ему самостоятельно сделанный полный комплект золотых облачений. К сожалению, прошло меньше года, и наступили времена ковида, когда публичные мессы были под запретом. Отец Августин продолжал служить тридентские мессы, транслировавшиеся через YouTube, в часовне курии. Когда началось возвращение к нормальной жизни и публичные мессы возобновились, курия запретила ему служить мессы с народом из-за возраста (отцу Августину было на тот момент 85 лет).
Мы благодарим Господа за это свидетельство веры, которое всей своей жизнью нам дал отец Августин Дзендзель, и молимся за этого замечательного священника. Пусть мы и не можем знать его посмертной участи, хочется верить, что одним святым стало больше.

2020 год. Отец Августин с министрантами после мессы в часовне курии во время самоизоляции. Тридентских месс с народом отец Августин больше никогда не служил.
Для нас было большой радостью и честью работать с отцом Августином, настоящим священником, слугой Господа, который со всей ответственностью и серьёзностью относился к своему священническому долгу. Благодаря его служению множество людей получило возможность приобщиться к сокровищнице Католической Церкви, коей является Тридентская месса. Нам отец Августин запомнился с розарием в руках. Он очень почитал Богоматерь, молился ей, говорил о ней в проповедях. По его примеру мы обращаемся к Пресвятой Деве Марии и молимся, чтобы она стала его заступницей и сопроводила его пред Обличии Христа.
Реквием по отцу Августину Дзендзелю SDB был отслужен епископом Томасом Хубером по миссалу Св. Папы Пия V 23 января 2025 года по просьбе Общества Святейшего Сердца Иисуса.
Благодарим Ольгу Хруль и Анну Шумакову за предоставленные фотографии.
От имени Общества Святейшего Сердца Иисуса статью написали
Анна Шумакова
Грегор Херманн Хубер
Дмитрий Суховерков
Николай Бученков

Отец Августин благословляет своих прихожан после Адорации.