Первый визит епископа Томаса Хубера в Москву

В ноябре 2021 года владыка Томас Хубер посетил столицу России впервые со своего епископского рукоположения в 2018 году. Ожидание приезда епископа затянулось надолго из-за новых и новых волн COVID-19 и связанных с ними ограничений.

Целями его первого визита в качестве епископа были знакомство с (пока ещё) небольшой общиной в Москве и, разумеется, уделение Таинств, которых верные ждали уже больше года с момента своего ухода из кафедрального собора в Москве.

В первый день трёхдневной программы было запланировано освящение воды. В пятницу и субботу владыка Томас выделил время для личных бесед с верными и выслушивания исповедей.

Пятница ознаменовалась радостным для нашей общины событием: епископ Томас принял нашего друга Николая Бученкова в облаты (третий орден) Гильдии Святого Петра в цепях. Гильдия – это традиционное римско-католическое объединение священников и мирян, имеющее членов в разных странах, нацеленное на сохранение традиционной католической веры, морали, ценностей и Таинств. Для того, чтобы стать облатом, Николаю пришлось пройти длительный этап подготовки, и его радостный и уверенный ответ volo (лат. я хочу) на вопросы епископа во время обряда принятия в облаты в конце концов достиг кульминации в серьёзном и окончательном usque ad mortem (лат. до самой смерти), фразе, подтверждающей его решение оставаться верным Правилу Гильдии до последнего вздоха. По счастью, священник, принимающий мирянина в третий орден, не обязательно должен сам входить в Гильдию, поэтому делегирование этой торжественной миссии владыке Томасу, не ассоциированному с Гильдией, не было проблемой.

После этого верующие читали розарий и наконец-таки участвовали в Святой Мессе по миссалу Святого Пия V.

Седевакантист должен много изучать, говорил епископ Томас. А чтобы облегчить верным эту задачу, была организована лекция, посвященная утрате сана ipso facto (лат. немедленно; с актом ереси), что означает утрату сана клириками и даже самим Папой, если они исповедуют ересь.

Согласно Кодексу канонического права (рус. ККП, лат. CIC 1917 Can. 188 n. 4), в момент ереси человек автоматически становится еретиком и с этого момента не является членом Мистического Тела Иисуса Христа. Для этого не требуется установление данного факта собранием или комиссией, достаточно одного лишь еретического отклонения от истины для лишения сана.

Это правило было изложено в ККП 1917 г. В 1983 г. церковь Novus Ordo издала новый ККП и отменила тот, который был в 1917 г. В новом ККП человек становится еретиком только тогда, когда специально назначенная комиссия устанавливает факт ереси. Совершенно очевидно, что такие сложные препятствия для публичного осуждения оскорбления Вечной Истины были установлены, чтобы явно дать свободу ереси. Термины «ересь» и «еретик» были фактически упразднены, потому что ереси больше нет.

После лекции двое членов Общества Святейшего Сердца Иисуса выразили желание исповедовать свою веру перед католическим епископом, который действительно имеет апостольское преемство. Оба были приняты церковью Novus Ordo в России в 2012 и 2015 годах. Сейчас уже оба прекрасно понимают, как это происходило: приём проводили священники церкви Novus Ordo, рукоположенные по изменённому новому обряду епископом, который тоже получил только современное епископское рукоположение.

Присоединяющиеся к Католической Церкви также хотели использовать обряд обновления приёма и связанное с ним личное посвящение, чтобы навсегда отречься от Novus Ordo и отвергнуть «все ереси, Церковью осуждённые, отвергнутые и преданные анафеме». Оба кандидата торжественно читали Тридентский Символ веры перед свидетелями. Этот ритуал был скреплен мессой в соответствии с Missale Romanum Папы Пия V с последующей адорацией (обрядом поклонения Пресвятым Дарам).

Воскресенье в часовне началось с чтения розария, затем владыка Томас отслужил Святую Мессу – последнюю по Пятидесятнице (Dominica ultima post Pentecosten), последнюю в литургическом году. Адорация, начавшаяся после Мессы, продолжалась до самого вечера.

В воскресенье вечером Общество Святейшего Сердца Иисуса, организовавшее всю поездку епископа Томаса, также устроило небольшой приём, в рамках которого у всех верующих была возможность пообщаться с епископом в менее формальной обстановке.

В рамках туристической программы владыка Томас совершил прогулку по центру Москвы. Повсюду уже устанавливают новогодние ёлки – а значит, самое время начать готовиться к Рождеству. В этом нам помогут в том числе Святые Мессы, транслируемые на YouTube-канале «Katholische Tradition» (как правило, проповеди читаются на немецком и дублируются на английском).

Все члены Общества Святейшего Сердца Иисуса, а также не входящие в Общество прихожане, разумеется, очень рады, что смогли приступить к Таинствам впервые за долгое время. Однако мы всегда стремились не только обеспечить Мессой себя, но и вести апостольскую деятельность. Сейчас продолжается работа по подготовке к открытию часовни, в т.ч. по строительству алтаря. К сожалению, мы не успели открыть часовню к приезду епископа, чтобы организовать публичные богослужения для всех желающих.  Однако с Божией помощью мы надеемся пригласить вас на публичную Мессу уже в наступающем 2022 году.

Мы сердечно благодарим владыку Томаса за его готовность поддерживать и укреплять нашу общину в вере, надеже и любви.

Поздравляем наших прихожан, исповедовавших свою веру, и вступившего в третий орден Николая.  

Желаем всем плодотворного Адвента!

A Cruce Salus!

Грегор Х. Хубер